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Cépages suisses

Histoires et origines


José Vouillamoz


Editeur: Favre Sa

Parution: octobre 2017

Format: Broché

Disponibilité:Généralement expédié sous 3 jours à 4 semaines (selon disponibilité locale)

Dimensions:23.5 x 15.1 x 1.3 cm

Pages:159 pages

EAN13:9782828916305

En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15'000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial. Parmi eux, 80 peuvent être considérés comme indigènes : 59 sont des croisements récents obtenus par la main de l'homme, 21 sont des croisements spontanés apparus au fil du temps dans les vignobles. L'origine de ces derniers repose souvent sur des légendes folkloriques. L'Amigne du Valais aurait été introduite par les Romains, le Completer des Grisons aurait été importé d'Italie par des moines bénédictins, le Chasselas viendrait d'Egypte ou de Constantinople, etc. Depuis quelques années, le test ADN est venu bousculer les idées reçues en dévoilant plusieurs parentés insoupçonnées, comme la découverte des parents du Rouge du Pays (ou Cornalin en Valais), des parents du Räuschling zurichois et des enfants du Completer.
Le Dr José Vouillamoz est un généticien de la vigne de renommée internationale, formé au profilage ADN des cépages à l'Université de Californie, Davis (USA). Avec les célèbres journalistes Jancis Robinson MW et Julia Harding MW, il est coauteur de l'ouvrage Wine Grapes (Allen Lane, 2012), la référence mondiale sur tous les cépages cultivés dans le monde. Il est membre de l'Académie Internationale du Vin, de l'Académie du Vin de Bordeaux et du Circle of Wine Writers.
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Prix Payot

CHF 26.00

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